Bols blancs empilés dans une boîte en carton

Au moment de commencer les préparations pour le déménagement, aucune pièce n’inspire autant d’appréhension que la cuisine. Suivez donc ces quatre étapes importantes pour préparer votre cuisine à faire le trajet avec vous en toute simplicité et avec zéro stress!

  1. Assurez-vous de bien vous organiser. Avant de commencer à empiler vos tasses et vos bols dans des boîtes, dressez un inventaire de chaque armoire et tiroir de votre cuisine. Profitez de l’occasion pour jeter les objets que vous n’avez pas l’intention de prendre avec vous ou pour en faire don. Rassemblez ensuite tout le matériel d’emballage dont vous aurez besoin, y compris du papier d’emballage ou du film à bulles, du ruban adhésif robuste, des boîtes de différentes tailles et un marqueur.
  2. Mettez de côté vos essentiels. Comme vous ne pouvez pas tout faire à la dernière minute, c’est une bonne idée d’emballer la majorité de votre matériel de cuisine à l’avance, en laissant de côté seulement quelques articles essentiels à utiliser dans les jours ou les semaines précédant votre déménagement. Gardez ainsi à portée de main un plat, un bol, une tasse, un verre et un ensemble de couverts par personne, ainsi que tout petit appareil utilisé quotidiennement, tel qu’une cafetière. C’est aussi une bonne idée de se garder une casserole ou une poêle à usages multiples. Le jour du déménagement, emballez soigneusement tous ces articles dans une boîte marquée du mot « essentiels ».
  3. Emballez le tout. Emballez ensemble les objets semblables et organisez le contenu de votre cuisine par taille et fragilité. Par exemple, toutes les assiettes plates doivent être emballées ensemble avec quelques feuilles de papier d’emballage entre chacune d’elles. Il en va de même pour les bols. N’oubliez pas que la plupart de ces articles sont lourds et fragiles, assurez-vous donc d’utiliser des boîtes ou des bacs solides munis de couvercles étanches et de remplir tout espace vide de papier d’emballage ou de film à bulles.

    Astuces d’emballage des articles fragiles :
  • Recouvrez le fond de toutes les boîtes en carton qui contiendront des objets lourds d’une double couche de ruban adhésif. Placez un linge de vaisselle ou du papier d’emballage froissé au fond de chaque boîte pour bien supporter la vaisselle lourde.
  • Marquez clairement chaque boîte en carton ou bac en précisant non seulement sa pièce de destination (dans ce cas particulier, il s’agira de la cuisine), mais aussi son contenu (casseroles et poêles, saladiers, couverts, etc.) Vous serez content de l’avoir fait quand viendra le temps de chercher votre tasse à café préférée!
  • Utilisez des séparateurs spéciaux pouvant être insérés dans des boîtes d’emballage afin de transporter vos verres à pied en toute sécurité.
  • Remplissez l’espace vide à l’intérieur des boîtes de linges et d’autres draps pour bien immobiliser les articles fragiles et éviter qu’ils soient endommagés. Il faudra emballer ces draps de toute façon, alors tant qu’à y être…
  • Enveloppez tous vos couverts dans du papier d’emballage ou dans un linge à vaisselle.
  • Gardez toujours les couteaux à part et enveloppez-les dans du papier d’emballage ou du film à bulles, puis dans un linge. Placez-les à l’horizontale dans la boîte, ne laissez jamais les lames pointer vers le haut. Enfin, assurez-vous de bien marquer la boîte qui les contient!

4. Réduisez au minimum le gaspillage alimentaire.  Avant de déménager, examinez le contenu de votre réfrigérateur, de votre congélateur et de votre garde-manger. Afin de réduire le gaspillage, essayez de trouver des recettes simples vous permettant d’utiliser autant de produits périssables que possible avant de déménager. Le jour du déménagement, placez les produits restants dans une glacière avec des blocs réfrigérants. Emballez-les en dernier lieu avant de partir, et déballez-les en premier lieu une fois que vous arrivez à votre nouvelle résidence.